dc.creator | Cari Bellido, Miraya Esmeralda | |
dc.creator | Carcausto Puma, Fanel Milagros | |
dc.creator | Surco Quispe, Melisa Ibet | |
dc.creator | Pumacachua Ramos, Augusto | |
dc.date.accessioned | 2018-10-23T21:11:33Z | |
dc.date.accessioned | 2021-09-25T13:57:58Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-09T13:06:38Z | |
dc.date.available | 2018-10-23T21:11:33Z | |
dc.date.available | 2021-09-25T13:57:58Z | |
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dc.date.created | 2018-10-23T21:11:33Z | |
dc.date.created | 2021-09-25T13:57:58Z | |
dc.date.issued | 2018-10 | |
dc.identifier | http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/16 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9382295 | |
dc.description.abstract | El clima andino ofrece condiciones interesantes para el secado de alimentos. Presión atmosférica de 63 kPa, humedades
relativas inferiores a 30% y temperaturas inferiores a 25 °C. El objetivo de este trabajo fue estudiar la cinética del secado de
zanahorias en tres diferentes medios de secado mediante tres modelos matemáticos. Las zanahorias fueron ralladas y
colocadas en marcos de malla en tres medios de secado: al aire libre, metal ondulado (calamina) y bandeja metálica negra
fosca. El secado se realizó durante un día ensolerado con nubes esporádicas hasta peso constante. Los datos de perdida
de agua fueron ajustados a los modelos matemáticos Page, Weibull y Midilli. Las constantes de los modelos fueron validados
mediante el coeficiente de determinación (R2) y la Media Aritmética porcentual del Error (MA%E). Las temperaturas promedio
del aire circundante durante el secado en los tres medios de secado fueron de 24, 28 y 34 °C respectivamente. Se observó
que tiempo de secado al aire libre fue menor que en metal ondulado y metal negro, a pesar que se tuvo menor temperatura
de secado. El modelo Weibull obtuvo un mejor ajuste en las tres situaciones de secado, cuya constante de velocidad k, fue
de 8.69x10-3, 8.69x10-3 y 8.69x10-3 para las temperaturas de 24, 28 y 32 °C respectivamente. Se verificó que las condiciones
del aire a 3800 m de altitud, son adecuadas para el secado de zanahorias y que el secado al aire libre, con mayor flujo de
aire es más adecuado que aire caliente con poca circulación.
Palabras claves: Modelos matemáticos, Coeficiente efectivo de difusión, Energía de activación, Altiplano peruano. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Juliaca | |
dc.relation | http://revista.unaj.edu.pe | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Juliaca | |
dc.source | Repositorio institucional - UNAJ | |
dc.subject | Modelo matemático | |
dc.title | Modelado matemático del secado solar de zanahoria (Daucus carota) a 3832 m de altitud | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |