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Modelado matemático del secado solar de zanahoria (Daucus carota) a 3832 m de altitud
Fecha
2018-10Autor
Cari Bellido, Miraya Esmeralda
Carcausto Puma, Fanel Milagros
Surco Quispe, Melisa Ibet
Pumacachua Ramos, Augusto
Institución
Resumen
El clima andino ofrece condiciones interesantes para el secado de alimentos. Presión atmosférica de 63 kPa, humedades
relativas inferiores a 30% y temperaturas inferiores a 25 °C. El objetivo de este trabajo fue estudiar la cinética del secado de
zanahorias en tres diferentes medios de secado mediante tres modelos matemáticos. Las zanahorias fueron ralladas y
colocadas en marcos de malla en tres medios de secado: al aire libre, metal ondulado (calamina) y bandeja metálica negra
fosca. El secado se realizó durante un día ensolerado con nubes esporádicas hasta peso constante. Los datos de perdida
de agua fueron ajustados a los modelos matemáticos Page, Weibull y Midilli. Las constantes de los modelos fueron validados
mediante el coeficiente de determinación (R2) y la Media Aritmética porcentual del Error (MA%E). Las temperaturas promedio
del aire circundante durante el secado en los tres medios de secado fueron de 24, 28 y 34 °C respectivamente. Se observó
que tiempo de secado al aire libre fue menor que en metal ondulado y metal negro, a pesar que se tuvo menor temperatura
de secado. El modelo Weibull obtuvo un mejor ajuste en las tres situaciones de secado, cuya constante de velocidad k, fue
de 8.69x10-3, 8.69x10-3 y 8.69x10-3 para las temperaturas de 24, 28 y 32 °C respectivamente. Se verificó que las condiciones
del aire a 3800 m de altitud, son adecuadas para el secado de zanahorias y que el secado al aire libre, con mayor flujo de
aire es más adecuado que aire caliente con poca circulación.
Palabras claves: Modelos matemáticos, Coeficiente efectivo de difusión, Energía de activación, Altiplano peruano.