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Perfil metabólico energético de vacas Brown Swiss en relación al número de partos, condición corporal y nivel de producción
Autor
Chambi Vega, Roger William
Institución
Resumen
El objetivo del presente estudio fue evaluar el metabolismo energético de vacas Brown Swiss en producción según el número de partos a través de la medición de los niveles séricos de glucosa (GLU), triglicéridos (TG), colesterol (CT) y bilirrubina total (BT); así como la determinación de la correlación de éstos con la condición corporal y el nivel de producción. Para ello, se tomaron muestras sanguíneas de 30 vacas en producción al inicio de la época lluviosa en el distrito de Vilque, Puno: 10 de primer, 10 de segundo y 10 de tercer parto a más. Para la medición de los parámetros bioquímicos séricos se utilizaron kits de reactivos de Wiener Lab® mediante técnicas colorimétricas-espectrofotométricas en el Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano. Los datos fueron analizados en un diseño completo al azar, para la correlación entre GLU, TG, CT Y BT y nivel de producción el Coeficiente de Pearson y para la condición corporal el Coeficiente de Spearman. Los resultados muestran una media general de 40.24±06.06, 15.12±2.35, 152.67±23.24 mg/dL. y 0.48±0.06 mg/L para GLU, TG, CT y BT, respectivamente (p>0.05). Las correlaciones entre los cuatro indicadores metabólicos son muy bajas y no significativas (P>0.05). Asimismo, las correlaciones entre el nivel diario de producción de leche y los niveles de GLU, BT y TG son muy bajos (p>0.05), pero con CT es mediana y negativa (-0.411) (p≤0.05). Por otro lado, la correlación entre condición corporal y los niveles de GLU, TG, CT son también bajos y positivos (p>0.05) y con BT bajo y negativo (-0.14) (p>0.05). Se concluye, que los niveles séricos de GLU, TG, CT y BT no son influenciados por el número de partos; y, en la mayoría de los casos la correlación entre el nivel de producción diaria de leche y la condición corporal del animal con los parámetros bioquímicos estudiados son bajos y no significativos. Tesis