dc.contributorFlores Lujano, Faustino
dc.creatorCondori Lima, Eron Pedro
dc.date2023-05-22T21:52:56Z
dc.date2023-05-22T21:52:56Z
dc.date2023-05-23
dc.date.accessioned2024-05-08T20:07:19Z
dc.date.available2024-05-08T20:07:19Z
dc.identifierhttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19926
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9371302
dc.descriptionEl presente trabajo tiene como propósito conocer cuáles son las variables que afectan la producción orgánica de quinua en la comunidad de Cahualla durante la campaña agrícola 2019; el objetivo es analizar los factores determinantes en la producción y productividad de quinua orgánica durante una campaña agrícola regular, la metodología a utilizar se desarrolla en base a una muestra representativa, el cual asciende a un total de 151 productores, este último considerado la unidad de análisis del presente estudio, por otro lado se tiene la técnica de estimación econométrica de mínimos cuadrados ordinarios, para fines de estimación del proceso generador de datos se hace uso de una función de producción de tipo Cobb-Douglas, así mismo para fines de proyección de la producción de quinua en la comunidad de Cahualla se utilizó la metodología de Box-Jenkings. Según los resultados, los factores más importantes que explican los bajos rendimientos en la producción y productividad de quinua, aplicando tecnología tradicional son: la mala utilización de la semilla (Kancolla nativa), falta de control de enfermedades y plagas, el inadecuado uso de los fertilizantes, tecnología tradicional y la parcelación del recurso tierra. Esto significa que la producción de quinua pueda aumentar, en el caso de que estos insumos estarían utilizados eficientemente.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplano
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAP
dc.subjectProducción
dc.subjectProductividad
dc.subjectQuinua
dc.subjectRendimiento
dc.subjectTecnología
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
dc.titleDeterminantes de producción y productividad de quinua organica en la comunidad de Cahualla, distrito de Mañazo - Campaña 2019
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución