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Reducción de la demanda química de oxígeno de efluentes de quesería mediante un biodigestor anaerobio
Autor
Lope Ruelas, Doris Soledad
Institución
Resumen
El objetivo de esta investigación fue reducir la demanda química de oxígeno de efluentes de quesería mediante un biodigestor anaerobio, el que se adaptó; se prepararon y caracterizaron mezclas de efluentes de quesería y excreta de vacuno para determinar el porcentaje de mezcla de efluente quesero y excreta de vacuno para la mayor reducción de la DQO; los parámetros evaluados fueron DQO y pH del influente y efluente controlados después de 30, 45, 60, 75 y 90 días de haber sido instalado las mezclas; que consistieron en 100% de efluente de quesería, efluente de quesería 85% más 15% excreta de vacuno y efluente de quesería 70% más 30% excreta de vacuno; los mismos fueron inoculados con un 20% de agua residual urbana previa aclimatación de consorcios anaerobios al efluente quesero durante 15 días a 30ºC. De las evaluaciones se determinó que la mezcla 70% efluente quesero más 30% de excreta de vacuno obtuvo mayor reducción de la DQO en los módulos de biodigestión; llegando a la conclusión que el tiempo de retención, cantidad de substrato y pH influyen en la capacidad de Los tratamiento, lográndose así la capacidad máxima de reducción de la DQO del 69% con un 85% de efluente de quesería más 15% de excreta de vacuno y a 90 días de tiempo de retención. El uso de biodigestores anaerobios puede ser utilizado para tratar efluentes queseros Tesis