info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Residuos de antibióticos en carne de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss) comercializados en la ciudad de Puno-2022
Autor
Flores Mendez, Astrid Gisel
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la presencia de residuos de antibióticos en carne de truchas comercializadas en el mercado Unión y Dignidad de la ciudad de Puno, mediante el método de cribado de las tres placas, para lo cual se obtuvieron 196 muestras de carne de truchas, que se dividieron en 3 submuestras haciendo un total de 588, del que se obtuvieron trozos de 8 mm de diámetro y 2 mm de espesor, los trozos de muestra fueron depositados en placas con Agar Müeller Hinton sembrado con Bacillus subtilis como bacteria sensible a antibióticos, previamente ajustados a pH 6.2, 7 y 8.4, para facilitar la detección de tres antibióticos: Oxitetraciclina, florfenicol y eritromicina respectivamente y que son los más utilizados en el tratamiento de enfermedades infecciosas en truchas. Los cultivos se incubaron a 30°C por 24 horas, luego se midió los halos de inhibición con una regla Vernier, determinando que 23 muestras (11,73%) resultaron positivas y 173 muestras resultaron negativas (88,26 %) a residuos de antibióticos, además la presencia de los residuos de oxitetraciclina, florfenicol y eritromicina fue baja, por lo tanto, se concluye que la presencia de residuos antibióticos existe en una baja cantidad de truchas arcoíris comercializadas en el mercado Unión y Dignidad de la ciudad de Puno.