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Influencia de los patrones alimentarios de la madre en relación con el estado nutricional y anemia del escolar de 6 a 12 años de la I.E.P. N° 70718 Villa del Lago, Puno
Autor
Chambilla Apaza, Yeny Elizabeth
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los patrones alimentarios de la madre en relación con el estado nutricional y anemia del escolar de 6 a 12 años de la I.E. P. N° 70718 Villa del Lago, Puno 2018. El método es de tipo descriptivo, explicativo y analítico. La muestra se determinó mediante el muestreo probabilístico con un total de 64 niños. La información fue obtenida mediante un cuestionario realizada a las madres de los escolares acerca de los patrones alimentarios y frecuencia de consumo alimentario usando el método descriptivo, la técnica de la entrevista y el instrumento encuesta. Al escolar se le realizó la evaluación nutricional utilizando las medidas antropométricas con los indicadores de índice de masa corporal y talla para la edad, usando el método antropométrico y la técnica del pesado y tallado. El nivel de hemoglobina se determinó mediante el método análisis bioquímico y la técnica Venzett, haciendo el uso de hemoglobinómetro hemocue portátil para la obtención de la muestra y la lectura del resultado. El procesamiento de datos se determinó mediante el programa SPSS versión 25, y la prueba de chi-cuadrada Pearson. Los resultados obtenidos indican que las madres de familia tienen un patrón alimentario, regular es el 67.2%, bueno 29.7%, Deficiente 3.1%. En la frecuencia del consumo alimentario de las madres, el consumo diario es el 39.1% huevos, tubérculos 38.3%, verduras 52.9%, azucares 89.1% y aceites 39.1%. interdiario los cereales (arroz 39.1% y fideo 39.1%), los lácteos (leche fresca 25.0% y leche evaporada 26.6%). semanal (el cereal andino quinua con 45.3%, trigo 37.5%), carnes y derivados (el 56.3% pescados, viseras 28.1% y 21.3% carnes), leguminosas 36.5%, frutas 40.1%, y oleaginosos 41.2%. Mensual, queso 31.3% y Misceláneos 26.6%. La evaluación nutricional del escolar mediante el indicador del índice de masa corporal, el 75% se encuentra normal y el 25% presenta sobre peso. En el indicador talla para la edad el 89.1% talla normal, el 9.4% tiene talla baja y 1.6%. una talla baja severa. El nivel de hemoglobina del escolar el 67.2% normal, el 18.8%, presenta anemia leve y 14.1% con anemia moderada. En conclusión, no existe relación entre los patrones alimentarios de la madre con el estado nutricional y el nivel de hemoglobina de los escolares con un valor de significancia p = 0.102 en el estado nutricional y p = 0.437. en el nivel de hemoglobina. Tesis