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Caracterización preliminar de metabolitos secundarios de Cybistax antisyphilitica y efecto antimicrobiano en Escherichia coli aisladas de orinas de gestantes del Centro de Salud Vallecito Puno
Author
Mamani Huaman, Betsabe Melissa
Institutions
Abstract
Las infecciones urinarias son muy frecuentes en las madres gestantes y muchas de las bacterias que las originan como Escherichia coli vienen presentando resistencia a los antibióticos, ante ello la ciencia viene buscando una alternativa de control bacteriano en base a los metabolitos secundarios de plantas medicinales y el Perú posee una innumerable flora aun no investigada. El objetivo general fue: caracterizar metabolitos secundarios de achiwa (Cybistax antisyphilitica) y su efecto antimicrobiano en Escherichia coli aisladas de orinas de gestantes del Centro de Salud Vallecito Puno. El método colorimétrico fue aplicado mediante los reactivos Wagner, cloruro férrico y cloruro de sodio al 5% para determinar la presencia de alcaloides, fenoles y taninos respectivamente, la concentración de metabolitos se reportó según la intensidad de los colores obtenidos al adicionarse a los extractos etanólicos y aceites esenciales, conseguidos por los métodos de maceración y de arrastre con vapor de agua. Escherichia coli fue aislado mediante cultivo in vitro por estrías de orinas positivas a infección urinaria. La CMI de los productos vegetales fueron determinados a concentraciones de 40%, 55%, 70%, 85% y 100% mediante el método de microdilución en caldo infusión cerebro corazón. Los resultados fueron: los extractos etanólicos de achiwa, presentaron abundantes concentraciones de alcaloides y taninos (++) y muy abundantes concentraciones de fenoles (+++); los aceites esenciales exhibieron leves concentraciones de taninos y fenoles (+) y no presentaron alcaloides (-); la CMI de los extractos etanólicos y los aceites esenciales de achiwa sobre Escherichia coli fue a una concentración del 100%, con inhibiciones del 85% y 100% de los aislamientos, respectivamente. Se concluye que el extracto etanólico y el aceite esencial de achiwa procedentes de la localidad de Sicuani poseen alcaloides, fenoles y taninos, y el aceite esencial originó la mayor inhibición bacteriana.