dc.contributorLaura Chauca, Eva
dc.creatorCalsin Ramirez, Katherine Vanessa
dc.date2017-06-05T15:22:31Z
dc.date2017-06-05T15:22:31Z
dc.date2016-09-12
dc.date.accessioned2024-05-08T19:04:57Z
dc.date.available2024-05-08T19:04:57Z
dc.identifierhttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/4187
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9359938
dc.descriptionLa investigación se realizó en el sector Taparachi III de la ciudad de Juliaca, provincia de San Román. Durante los meses de febrero – junio del 2016. Los objetivos fueron determinar los parámetros físicos: conductividad, temperatura, sólidos totales disueltos, turbidez; determinar los parámetros químicos: pH, dureza total, cloruros, nitratos y sulfatos; y determinar parámetros bacteriológicos: coliformes totales, coliformes fecales y bacterias heterotróficas en aguas subterráneas. Se analizaron muestras de agua procedentes de 70 pozos (32 artesianos y 38 tubulares) utilizando métodos de la Norma Técnica Peruana (2012), manual de análisis de agua HACH (2000) y el Reglamento de la calidad del agua para consumo humano MINAM (2012) en el laboratorio de control de calidad de la EPS. SEDAJULIACA.S.A. Los datos se procesaron utilizando el paquete estadístico SAS versión 9,2. Los resultados de los parámetros físicos en aguas de pozos en el sector Taparachi III de la ciudad de Juliaca muestran que la conductividad total fueron de 1636.25 ± 86.39 µS/cm en pozos artesanales y en pozos tubulares 1082.18 ± 81.79µS/cm, ANDEVA (P≤0.05); la temperatura fueron de 14.49 ± 0.38 °C en pozos artesanales y en pozos tubulares 14.52 ± 0.40 °C, ANDEVA (P > 0.05); los sólidos totales disueltos fueron de 785.03 ± 41.12 mg/L en pozos artesanales y en pozos tubulares 509.82 ± 41.20 mg/L, ANDEVA (P≤ 0.05); la turbiedad fueron de 2.15 ± 0.39 NTU en pozos artesanales y en pozos tubulares 3.09 ± 0.42 NTU, ANDEVA (P>0.05); los parámetros químicos en aguas de pozos muestran que el pH total fueron 7.39 ± 0.08 UpH en pozos artesanales y en pozos tubulares 7.14 ± 0.12 UpH, ANDEVA (P>0.05); la concentración de sulfatos fueron de 324.00 ± 35.75 mg/L en pozos artesanales y en pozos tubulares fue 226.18 ± 34.16 mg/L, ANDEVA (P≤ 0.05); la concentración de nitratos fueron de 34.10 ± 3.22 mg/L en pozos artesanales y en pozos tubulares 28.40 ± 3.70 mg/L, ANDEVA (P>0.05); el cloruro total fueron de 206.50 ± 21.34 mg/L en pozos artesanales y en pozos tubulares 134.31 ± 19.77 mg/L, ANDEVA (P≤ 0.05); la dureza total fueron de 628.91 ± 48.78 mg/L en pozos artesanales y en pozos tubulares 438.91 ± 45.33 mg/L, ANDEVA (P≤ 0.05). Los parámetros bacteriológicos de coliformes totales fueron 378.16± 96.03 UFC/100 mL en pozos artesanales y en pozos tubulares 226.21 ± 62.60 UFC/100 mL ANDEVA (P>0.05); los coliformes fecales fueron de 107.22 ± 43.16 UFC/100mL en pozos artesanales y en pozos tubulares 27.79 ± 6.67 UFC/100 mL ANDEVA (P≤ 0.05) y las bacterias heterotróficas fueron de 303.47 ± 74.58 UFC/100 mL en pozos artesanales y en pozos tubulares 217.79 ± 56.98UFC/100 mL ANDEVA (P>0.05). Se concluye que los parámetros que excedieron los LMP fueron sulfatos, dureza total, coliformes totales y fecales, por lo tanto el agua de pozos artesanales y tubulares no son aptas para el consumo humano
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplano
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAP
dc.subjectMicrobiología y Laboratorio Clínico
dc.subjectDiagnostico y Epidemiologia
dc.subjectMicrobiología del agua
dc.titleCalidad física, química y bacteriológica de aguas subterráneas de consumo humano en el sector de Taparachi III de la ciudad de Juliaca, Puno - 2016
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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