info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
EFECTO DE LA NISINA EN LA VIDA UTIL DE YOGURT FRUTADO CON PROBIOTICOS
Fecha
2019Autor
COLUGNA ESPINALES, Zoila Elizabeth
Institución
Resumen
La aplicación de bioconservantes en los alimentos busca limitar y/o eliminar el uso de aditivos químicos, mantener e inclusive mejorar la vida útil y sus características sensoriales y nutricionales. El objetivo de la presente tesis fue evaluar el efecto de la nisina como bioconservante en la vida útil de un yogurt frutado con pasta de arándano, mediante análisis microbiológico, físico-químico y sensorial. Para ello se prepararon seis tratamientos: Yogurt sin pasta sin conservante, yogurt frutado sin conservante, yogurt frutado con sorbato de potasio (200 mg/Kg) y los experimentales yogurts frutados con nisina en concentraciones de 100, 250 y 400 mg/Kg, respectivamente. Para determinar la vida útil, se realizaron los siguientes análisis: acidez titulable (cada 02 días durante 90 días), recuento de coliformes totales, mohos y levaduras (cada 06 días durante 84 días) y, pruebas sensoriales de aceptabilidad. Se encontró que en todos los tratamientos la acidez no superó los 150°D (límite máximo permisible), el recuento de microorganismos fue siempre cero UFC/mL y una gran aceptabilidad sensorial. Se concluye que el yogurt frutado con nisina a una concentración de 250 mg/Kg posee una mejor vida útil microbiológica, físico-química y una mayor aceptabilidad, incluso en comparación con un yogurt con sorbato de potasio.