info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Potencial Alimentario de Productos obtenidos a partir de residuos Industriales de Mango (Mangifera Indica)
Fecha
2019Autor
Julca Caballero, Elda Elizabeth
Institución
Resumen
Nuestras ciudades generan cada vez más cantidad de residuos cuya disposición final se realiza en botaderos a cielo abierto o cuerpos de agua constituyendo un problema para la salud pública, además los elevados volúmenes suponen importantes costos de recolección y disposición final.
Los residuos agroindustriales son un tipo de biomasa generada principalmente por el procesamiento de materiales orgánicos, que provienen del manejo de animales, cultivo de plantas y procesamiento de frutas y verduras.
Actualmente en Perú las aplicaciones de estos residuos, principalmente de mango, no son muy variadas, debido a que, en la mayoría de los casos, los residuos son destinados a la obtención de energía mediante procesos termoquímicos o fermentativos y a la elaboración de productos para alimentación animal. Esto se debe al poco valor económico y a la carencia de análisis integrales de viabilidad que involucren el conocimiento de las características fisicoquímicas y de manejo (recolección, transportes y almacenamiento) de los residuos. El desconocimiento de estas características hace difícil seleccionar el tipo de aprovechamiento (energético, farmacéutico, alimentario o agronómico) que se le puede dar a los residuos agroindustriales generados en las diferentes regiones de un país.
Este trabajo trata de sustentar conceptual y metodológicamente la importancia de aprovechar los residuos orgánicos generados en las empresas agroindustriales de la región para obtener productos intermedios de alto valor agregado en la industria de alimentos.