dc.contributorSiche Jara, Raúl Benito
dc.creatorVillacorta Chavez, José Segundo
dc.date.accessioned2018-03-23T14:42:31Z
dc.date.accessioned2024-05-08T01:09:44Z
dc.date.available2018-03-23T14:42:31Z
dc.date.available2024-05-08T01:09:44Z
dc.date.created2018-03-23T14:42:31Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/10076
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9354443
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto ambiental que ocasiona la producción agrícola de arándano azul en un área de 99,79 ha, perteneciente a la empresa Agroindustrial TAL SA y ubicado en la región Chao - La libertad. El impacto ambiental que genera la producción de arándano azul fue medido a través del análisis emergético. Se siguió la siguiente metodología: (a) identificación de los flujos de entrada y salida de la producción de arándano azul (insumos, materias primas, servicios, etc.); (b) conversión de todos los flujos a unidad de joules de energía solar (seJ) utilizando la “transformidad” (Cuadro de evaluación emergética); (c) cálculo de los indicadores de sustentabilidad emergéticos; (d) comparar los indicadores emergéticos del sistema con otros sistemas similares. Los recursos provenientes de la naturaleza representaron el 23,8% del flujo total del sistema, siendo la diferencia 76,2% recursos provenientes de la economía. Se obtuvo una renovabilidad de 22,2%, una razón entre los recursos no renovables y renovables de 1,73, un rendimiento emergético de 1,31, una inversión emergética de 3,21, una carga ambiental de 3,5 y un índice emergético de sustentabildiad de 0,37. Los indicadores emergéticos demostraron que el sistema de la producción agrícola de arándano azul es poco eficiente, presenta una baja renovabilidad y un impacto moderado al ecosistema. Por lo tanto, el sistema de producción agrícola de arándano azul en la región de Chao no es sostenible ambientalmente.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.relationTAGI;598
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectemergía, arándano, impacto ambiental, sostenibilidad
dc.titleSostenibilidad de arándano (Vaccinium corymbosum) azul cultivado en la región Chao, La Libertad, a través del Análisis emergético
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución