dc.contributor | Ayala Jara, Carmen Isolina | |
dc.creator | Pereda Contreras, Vecxi Judith | |
dc.date.accessioned | 2023-11-08T13:42:27Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-08T01:07:04Z | |
dc.date.available | 2023-11-08T13:42:27Z | |
dc.date.available | 2024-05-08T01:07:04Z | |
dc.date.created | 2023-11-08T13:42:27Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14414/19376 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9354318 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar gomas multivitamínicas a base de extracto de Lepidium meyenii Walp. y extracto de Euterpe oleracea Mart. fue realizada una matriz de 9 ensayos, se realizó una evaluación preliminar de los extractos, tomando en cuenta características como la morfología y el tamaño, presentando forma irregular, densidad verdadera, aparente, compactada, IC% y PH, los extractos presentaron fluidez intermedia con un IC% entre 20 y 35, la evaluación de humedad del extracto de maca presentó un valor de 7,07 % considerado alto. Para los ensayos de análisis térmica, fueron analizados los extractos secos de maca y açaí, excipientes, y las mixturas extracto - excipiente, presentando compatibilidad. La formulación elegida fue la F3, en la cual las gomas fueron obtenidas con el diseño de formulación a concentración 30 % p/p en la proporción açaí/maca. Fueron evaluadas las características organolépticas de la formulación, presentando olor agradable y dulce, color morado, apariencia homogénea y consistencia suave. Concluyéndose que la formulación F3 presentó características organolépticas aceptables. | |
dc.description.abstract | ABSTRACT
The present work aimed to develop multivitamin gums based on Lepidium meyenii walp. extract and Euterpe oleracea Mart. extract. A matrix of 9 tests was made, a preliminary evaluation of the extracts was made, taking into account characteristics such as morphology and size, presenting irregular shape, true, apparent, compacted density, IC% and PH, the extracts presented intermediate fluidity with a CI% between 20 and 35, the humidity evaluation of the maca extract presented a value of 7.07%, that is to say, high. For the thermal analysis tests, the dry extracts of maca and açaí, excipients, and the extract-excipient mixtures were analyzed, showing compatibility. The chosen formulation was F3, in which the gums were obtained with the formulation design at a concentration of 30% w / w in the açaí / maca ratio. The organoleptic characteristics of the formulation were evaluated, presenting a pleasant and sweet smell, purple color, homogeneous appearance and smooth consistency. Concluding that formulation F3 presented favorable organoleptic characteristics | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio Institucional UNITRU | |
dc.subject | Extracto seco, gomas, multivitamínicas, Lepidium meyenii Walp.,
Euterpe oleracea Mart | |
dc.title | Desarrollo de gomas multivitamínicas a base de extracto de Lepidium meyenii Walp. y extracto de Euterpe oleracea Mart. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |