info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Relación entre los hábitos alimenticios y niveles séricos de triglicéridos en personas adultas de ambos sexos que acuden a la posta de salud de Buenos Aires sur del distrito de Víctor Larco en octubre del 2008”
Fecha
2009Autor
Vargas Marquina, Pablo Roberto
Vásquez Pérez, Génesis Cyntia del Pilar
Institución
Resumen
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre los hábitos alimenticios y niveles séricos de triglicéridos en las personas adultas de ambos sexos, que acudieron a la posta de salud de Buenos Aires Sur del distrito de Víctor Larco, en octubre del 2008. Para lo cual se hizo una encuesta con la finalidad de conocer los hábitos alimenticios, luego se tomaron las muestras que fueron analizadas por el método enzimático colorimétrico Trinder. De las 118 personas adultas de ambos sexos que se estudiaron, el 75% presentaron niveles normales de triglicéridos que se relaciona con el aporte variado de alimentos, el 21% niveles elevados que se caracterizaron por un gran aporte de carbohidratos y grasas, el 4% niveles disminuidos de triglicéridos que se asociaría a una mal nutrición, dietas sin grasa u otros. Los niveles séricos de triglicéridos mostraron una variación con el sexo, siendo las mujeres quienes presentaron valores niveles mayores de triglicéridos. Así también se mostro una variación según la edad, aumentando en las personas de mayor edad. En el desayuno, almuerzo y cena, la normotrigliceridemia estaría relacionada por el consumo diario de carbohidratos, lípidos y ácidos grasos en cantidades moderadas. En el análisis de los hábitos alimenticios de las personas que presentaron hirpertrigliceridemia se observó que existe un elevado consumo de carbohidratos y productos ricos en grasas, ambos consumos producen niveles elevados de triglicéridos séricos siendo más significativo en el almuerzo que en el desayuno y cena. En la hipotrigliceridemia los hábitos alimenticios de las personas estaría relacionada en un bajo consumo de carbohidratos y grasas en el desayuno, almuerzo y cena, o podría estar asociado a mal nutrición, o un déficit en la absorción de nutrientes por problemas en el intestino delgado, hipertiroidismo y a una dieta totalmente sin grasa