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Evaluación de niveles de harina de bagazo de caña de azúcar en cuyes (cavia porcellus) en inicio y crecimiento.
Fecha
2019Autor
Zurita Rodríguez, Jesús
Institución
Resumen
RESUMEN
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar tres niveles de inclusión de harina de bagazo de caña, sobre el rendimiento de los índices productivos en cuyes en la etapa de inicio y crecimiento, la cual se desarrolló en la Estación Experimental Agraria Vista Florida de Chiclayo. Se utilizaron 40 cuyes machos destetados, distribuidos en cuatro tratamientos nivel 0%; 2%; 4%; y 6% de harina de bagazo de caña de azúcar, cada tratamiento con 10 repeticiones. Se alojaron en jaulas construida de 33cm de ancho x 45cm de largo y 45cm de alto. Se diseñó un modelo estadístico completamente al azar y la prueba de Tukey al 5%.
Se evaluó la ganancia de peso en las dos etapas de desarrollo, en cada tratamiento, el nivel de consumo de alimento, la conversión alimenticia y el mérito económico por cada una de las etapas productivas. Encontrando una diferencia estadística en la fase de inicio según el valor de (p=0.0003). Con una conversión alimenticia en la fase de inicio de; T2=1.24 fue la mejor; en la fase de crecimiento fue; el T3=2.00 la que más resalto. En la etapa de inicio el consumo de alimento fue mayor en el tratamiento 3 (576.60g); y el menor consumo fue el tratamiento 1 (517.56g), en la etapa de crecimiento el consumo de alimento fue mayor en T3= 1955.7g, con respecto a lo consumido por el tratamiento testigo de (1882.2g). El mérito económico de los cuyes que se alimentaron con 2% harina de bagazo de caña (HBC), en la etapa de inicio se destaca que el costo beneficio fue mejor el tratamiento 1 con 4.45 soles, mientras que en la etapa de crecimiento fue mejor el tratamiento 1 con 2% de (HBC), 3.65 soles.