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Compuestos fenólicos y actividad antioxidante de Clinopodium pulchellum (Kunt) Govaerts “panisara” procedente del distrito de Cachicadán – La Libertad, Perú
Fecha
2019Autor
Rodríguez Muñoz, Cecilia Anataly
Institución
Resumen
Los estudios de plantas medicinales están tomando un auge insospechado, por su uso con fines curativos siendo una práctica que ha enriquecido los conocimientos en la etnobotánica, la fitoterapia y la fitoquímica. El objetivo principal del presente trabajo fue determinar los compuestos fenólicos y actividad antioxidante de Clinopodium pulchellum (Kunt) Govaerts, procedente del distrito de Cachicadán – La Libertad, Perú. La especie se identificó en el Herbarium Truxillense (HUT), con código 59526; se prepararon seis extractos, cuatro se sonicaron (diclorometano, agua, etanol de 96% y 45%) a 40 °C por 15 min, y dos extractos acuosos (infuso y decocto) al 5% p/v. Se realizó el tamizaje fitoquímico en todos los extractos se evidencia la presencia de alcaloides, compuestos fenólicos, taninos, flavonoides, triterpenos y esteroides. Los compuestos fenólicos se cuantificaron mediante el método de Folin-Ciacolteu, cuyos valores fluctuaron entre 297,04 ± 17,51 mg EAG/g MSM y 8,52 ± 1,38 mg EAG/g MSM. Así mismo se evaluó la actividad antioxidante por el método de 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH), cuyos valores fluctuaron entre 400,97 ± 10,70 mg ET/g MSM y 189,55 ± 2,12 mg ET/g MSM