info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
“ Efecto de la concentración de nisina sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes ATCC 19114 en carne de res cruda ”
Fecha
2018Autor
Cáceda Cabrera, José Alberto
Institución
Resumen
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la concentración de nisina sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes ATCC 19114 en carne de res cruda. Se tomó 50 g de carne de res cruda y fueron tratadas con 500 UI/g, 1000 UI/g y 1500 UI/g de nisna, luego fueron inoculadas con 103 ufc/g de L. monocytogenes ATCC 19114 y se incubaron a 4 °C por 5 días y a 37 °C por 36 horas.
Posteriormente se tomaron alícuotas de 10 g y se procedió a realizar el conteo en agar Oxford Suplementado luego de 48 horas de incubación a 35 °C.
El crecimiento de L. monocytogenes en los grupos tratados con 1000 UI/g y 1500 UI/g fue significativamente inhibido (P <0.05) en comparación con el grupo control. El grado de inhibición aumentó con el aumento de la concentración de nisina y la disminución de la temperatura de incubación.