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Aplicación del control estadístico en el proceso de evaporación de leche y propuesta de plan de mejora en una empresa dedicada a la concentración de leche fresca.
Fecha
2015Autor
Peña Vásquez, Michael Omar
Institución
Resumen
El presente trabajo tiene como objetivo la aplicación de control estadístico al proceso de evaporación de leche fresca en una planta concentradora, esto a través de la medición de los índices de capacidad potencial (Cp), capacidad real (Cpk) y coeficiente de asimetría de Pearson (Ap), respecto a las variables de sólidos totales (%S.T.) y grasa (%G.), además de la propuesta de un plan de mejora con respecto a las especificaciones para estas variables. En lo que respecta a la variable de sólidos totales se observa que la capacidad real del proceso es no adecuada (Cpk < 1.33), es decir, el proceso tiene limitaciones para cumplir con las especificaciones (mayormente con la especificación para el límite inferior) y en lo que respecta al análisis para la variable grasa se observa que la capacidad real del proceso es parcialmente adecuada (1 < Cpk < 1.33), es decir, el proceso cumple parcialmente con los especificaciones. Además se muestra que, para ambos casos se tiene una asimetría negativa con respecto a la media de la data del proceso. También se determinó que dos de los factores que más influían en la variabilidad del proceso para ambas variables, es la calidad de la materia prima (la cual varía según la zona de procedencia y estación del año), y la operación del equipo por parte del técnico de elaboración. Así mismo, se hizo la propuesta de un plan de mejora que consiste en aplicar como metodología en el control estadístico el análisis en tres etapas del estado del proceso: graficas de Control, capacidad y asimetría.