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Asociación Entre El Tipo De Terapia Nutricional Y La Mortalidad En Pacientes Adultos Hospitalizados En Unidad De Cuidados Intensivos.
Fecha
2013Autor
Zapata Pardo De Figueroa, Carlos Enrique
Institución
Resumen
Algunos estudios que comparan las 2 modalidades de terapia nutricional artificial plantean que la nutrición parenteral es un factor de riesgo de mortalidad, mientras otros afirman que no existen diferencias entre estos tipos de nutrición. El objetivo de este estudio es determinar si existe asociación entre el tipo de terapia nutricional y la mortalidad en pacientes hospitalizados en UCI. Material y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, casos y controles, en el que se incluyeron 215 historias clínicas de pacientes hospitalizados en UCI entre el periodo 2002 y 2012, de las cuales 43 pertenecen a pacientes no fallecidos (grupo control) y 172 a pacientes fallecidos (grupo caso). Resultados: El 51.6% de los pacientes fueron varones. La edad media fue de 51 años. El 10.2% de pacientes recibió nutrición parenteral y el 89.8%, nutrición enteral. Los diagnósticos más frecuentes encontrados son: Enfermedad cerebrovascular, sepsis y traumatismo encéfalocraneano con 20.9%, 15.8% y 15.8% respectivamente. Dentro del grupo de los pacientes fallecidos, el 11% recibió nutrición parenteral y el 89%, nutrición enteral, y con respecto a los pacientes no fallecidos, el 7% recibió nutrición parenteral y el 93%, nutrición enteral (OR = 1.7 IC 95% 0.47-5.88); no encontrándose diferencia significativa con respecto al tipo de terapia nutricional (p = 0.431). Conclusiones: No se encontró asociación entre el tipo de terapia nutricional y la mortalidad en pacientes adultos hospitalizados en Unidad de Cuidados Intensivos. Palabras clave: Terapia nutricional, nutrición parenteral, nutrición enteral, mortalidad.