info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
EFECTO DE DOS DIETAS A BASE DE SUERO DE LECHE Y PROTEINA DE SOYA SOBRE LA HEMOGLOBINA, FORMULA LEUCOCITARIA, GLICEMIA Y PESO CORPORAL EN Rattus norvegicus var. Albina.
Fecha
2019Autor
PUENTE DE LA CRUZ, Carlos Ludwig
Institución
Resumen
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de dos dietas a base de suero de leche y proteína de soya sobre el peso corporal, formula leucocitaria, hemoglobina y la glicemia en 30 ratas albinas macho cepa Sprague Dawley de 180 ± 30 g y de 10 a 14 semanas de edad: divididos en tres grupos, grupo 1 control (GC) con una dieta de puricrecimiento y maíz (1:1), grupo 2 con proteína de soya al 90% (PS) y grupo 3 con proteína de suero de leche al 80% (PSL). Se apreció diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) entre el GC (222,19 g) y PS (264,20 g). Además, presentan diferencias estadísticamente significativas entre los tres grupos GC, PS y PSL, en cada linaje celular neutrófilos segmentados (p<0.05) GC (22,00), PS (32,32) y PSL (29,50); neutrófilos abastonados (p<0.05) GC (2,50), PS (7,68) y PSL (3,50), linfocitos (p<0.05) GC (75,13), PS (59,88) y PSL (63,53); a diferencia de monocitos (p>0.05) GC (0,38), PS (0,11) y PSL (0,5). La hemoglobina y la glicemia presentaron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) respectivamente. Se concluye que el peso corporal tuvo un notable aumento en el grupo alimentado con PS en comparación con los otros dos grupos. Se produjo diferencias significativas (p<0.05) entre los grupos de todas las líneas celulares a excepción de monocitos (p>0.05).