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Perfil cromatográfico de compuestos fenólicos con capacidad antioxidante de hojas de myrcianthes myrsinoides (kunth) grifo “lanche” de los páramos del norte del Perú
Fecha
2016Autor
Castillo Cueva, Luis Humberto
Institución
Resumen
Se determinó el perfil cromatográfico de los compuestos fenólicos con capacidad antioxidante de las hojas de Myrcianthes myrsinoides (Kunth) Grifo “lanche” colectado en los páramos del norte del Perú. Fueron preparados los extractos hidroetanólicos y acuosos de las hojas de M. myrsinoides (Kunth) Grifo “lanche”, identificando compuestos fenólicos, cumarinas y quinonas que son los fitoconsituyentes de interés; adicionalmente también fueron identificados alcaloides, saponinas y azúcares reductores. Por el método de 1,1-difenil-2-picrilhidracilo (DPPH) fue determinado la capacidad antioxidante, el decocto y el extracto hidroetanólico de 45° G.L. reportaron la menor concentración inhibitoria media (IC50) de 0,252 y 0,239 mg EAG/mL respectivamente. La correlación entre la cantidad de compuestos fenólicos y el IC50 fue inversa (a mayor cantidad de compuestos fenólicos, mayor capacidad antioxidante). Los perfiles cromatográficos de cada extracto purificado con Amberlita XAD-7, detectaron 5 picos principales (A-A’, B, C-C’, D, E y F), repitiéndose en todos los cromatogramas. Los picos fueron separados de acuerdo a su peso molecular por técnicas cromatográficas, usando Sephadex LH-20, se determinaron los picos A-A’ y C-C’ conteniendo complejas mezclas.