dc.contributor | Ganoza Yupanqui, Mayar Luis | |
dc.creator | Ramirez Vega, Sthefanny Lizeth | |
dc.date.accessioned | 2019-10-14T13:27:24Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-08T00:41:14Z | |
dc.date.available | 2019-10-14T13:27:24Z | |
dc.date.available | 2024-05-08T00:41:14Z | |
dc.date.created | 2019-10-14T13:27:24Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14414/14615 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9353063 | |
dc.description.abstract | Este informe de prácticas pre-profesionales tuvo como objetivo realizar la identificación
fitoquímica y determinar la actividad antioxidante del “cuti-cuti” de EsSalud y
procedentes de los mercados de Trujillo. La muestra de EsSalud fue identificada
taxonómicamente como Notholaena nivea (Poir.) Desv.; la segunda muestra se recolectó
en la ciudad de Tarma, esta fue identificada taxonómicamente como Notholaena nivea
(Poir.) Desv.; la tercera muestra fue procedente del mercado Mayorista identificada como
Cheilanthes myriophylla Desv., y la cuarta muestra fue procedente del mercado La Unión
e identificada como Cheilanthes myriophylla Desv. Se evaluaron tres extractos etanólicos
(96%, 50% y 30%), un metanólico y un acuoso, su extracción se realizó por baño de
ultrasonido, posteriormente se concentró en rotaevaporador al vacío hasta sequedad. Los
principales grupos de constituyentes químicos fueron compuestos fenólicos, flavonoides,
alcaloides, taninos y triterpenoides (EsSalud y recolectada) y compuestos fenólicos,
flavonoides, taninos y triterpenoides (mercados Mayorista y La Unión). Para la
determinación de la actividad antioxidante se evaluó mediantes tres ensayos DPPH,
FRAP y ABTS; los valores se expresaron en miligramos equivalentes de trólox por gramo
de extracto seco (mg ET/g). El extracto que obtuvo mejor actividad antioxidante fue el de
etanol 30% de la muestra que es dispensada en EsSalud con los valores 488,29 ± 4,92
mg ET/g; para DPPH, 161,69 ± 4,12 mg ET/g; para FRAP y 44,12 ± 12,28 mg ET/g para
ABTS | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio institucional - UNITRU | |
dc.subject | cuti-cuti | |
dc.subject | Notholaena nivea | |
dc.subject | Cheilanthes myriophylla | |
dc.subject | antioxidante | |
dc.subject | DPPH | |
dc.subject | FRAP | |
dc.subject | ABTS | |
dc.title | Identificación fitoquímica y actividad antioxidante de “cuticuti” de EsSalud y procedentes de los mercados de Trujillo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |