dc.contributorGanoza Yupanqui, Mayar Luis
dc.creatorRamirez Vega, Sthefanny Lizeth
dc.date.accessioned2019-10-14T13:27:24Z
dc.date.accessioned2024-05-08T00:41:14Z
dc.date.available2019-10-14T13:27:24Z
dc.date.available2024-05-08T00:41:14Z
dc.date.created2019-10-14T13:27:24Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/14615
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9353063
dc.description.abstractEste informe de prácticas pre-profesionales tuvo como objetivo realizar la identificación fitoquímica y determinar la actividad antioxidante del “cuti-cuti” de EsSalud y procedentes de los mercados de Trujillo. La muestra de EsSalud fue identificada taxonómicamente como Notholaena nivea (Poir.) Desv.; la segunda muestra se recolectó en la ciudad de Tarma, esta fue identificada taxonómicamente como Notholaena nivea (Poir.) Desv.; la tercera muestra fue procedente del mercado Mayorista identificada como Cheilanthes myriophylla Desv., y la cuarta muestra fue procedente del mercado La Unión e identificada como Cheilanthes myriophylla Desv. Se evaluaron tres extractos etanólicos (96%, 50% y 30%), un metanólico y un acuoso, su extracción se realizó por baño de ultrasonido, posteriormente se concentró en rotaevaporador al vacío hasta sequedad. Los principales grupos de constituyentes químicos fueron compuestos fenólicos, flavonoides, alcaloides, taninos y triterpenoides (EsSalud y recolectada) y compuestos fenólicos, flavonoides, taninos y triterpenoides (mercados Mayorista y La Unión). Para la determinación de la actividad antioxidante se evaluó mediantes tres ensayos DPPH, FRAP y ABTS; los valores se expresaron en miligramos equivalentes de trólox por gramo de extracto seco (mg ET/g). El extracto que obtuvo mejor actividad antioxidante fue el de etanol 30% de la muestra que es dispensada en EsSalud con los valores 488,29 ± 4,92 mg ET/g; para DPPH, 161,69 ± 4,12 mg ET/g; para FRAP y 44,12 ± 12,28 mg ET/g para ABTS
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectcuti-cuti
dc.subjectNotholaena nivea
dc.subjectCheilanthes myriophylla
dc.subjectantioxidante
dc.subjectDPPH
dc.subjectFRAP
dc.subjectABTS
dc.titleIdentificación fitoquímica y actividad antioxidante de “cuticuti” de EsSalud y procedentes de los mercados de Trujillo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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