info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto de la aplicación del método REBA, en la productividad de esparrago verde fresco de la empresa CORINOR S.A.C.
Fecha
2019Autor
Madueño Flores, Cesar Alejandro
Fernandez Plaza, Guillermo Omar
Institución
Resumen
La presente investigación tuvo por objetivo Determinar el efecto de la aplicación del
método Rapid Entire Body Assessment (REBA) en la productividad de la línea de
esparrago verde fresco de la Empresa CORINOR S.A.C. La metodología fue cuantitativa,
descriptiva transversal. El diseño fue pre experimental. Como instrumento se utilizó la
ficha estándar normalizada de REBA y la ficha de observación de productividad. La
muestra fue probabilística, participando 98 empleados. Los resultados permiten concluir:
Respecto a la determinación de la productividad de esparrago verde fresco antes de la
aplicación del método REBA de la Empresa CORINOR S.A.C. se encontró que el
promedio fue del 72.5%. Respecto a la aplicación del método REBA de la Empresa
CORINOR S.A.C. se desarrolló para las diferentes actividades, encontrando que un 51%
requería un nivel alto de intervención, 8% muy alto nivel de intervención, 22% nivel
medio y 18% nivel bajo. Se aplicaron las medidas correctivas que fue métodos de trabajo
adecuados, eliminando malos hábitos y prácticas. Capacitando, adecuando herramientas
y elevando las fajas transportadoras. Como resultado el nivel alto disminuyó a 19% (32%
de decremento), el nivel medio fue 55 %, y el nivel muy alto solo 6%. Con respecto a la
productividad de esparrago verde fresco después de la aplicación del método REBA de
la Empresa CORINOR S.A.C. esta fue de 91%, es decir hubo un incremento del 19%.
Respecto al objetivo general, se logró demostrar estadísticamente mediante la prueba de
Chi Cuadrado que la aplicación del método REBA mejoro la productividad del personal
de la línea de esparrago verde fresco de la Empresa CORINOR S.A.C. (p = 0.000)