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Efecto del extracto etanólico de Moringa oleífera sobre la supervivencia de Listeria monocytogenes ATCC 19115 in vitro
Fecha
2020-01-10Autor
Moreno Gamboa, Segundo Enrique
Valqui Chávez, Dalia Brisset
Institución
Resumen
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la supervivencia de Listeria monocytogenes ATCC 19115 frente a tres diferentes concentraciones de extracto etanólico de semillas de M. oleifera . Para la obtención del extracto se utilizó el método de extracción de Soxhlet , y para determinar la supervivencia antibacteriana , se emplearon cultivo de L. monocytogenes que fueron reactivados en Caldo BHI por 24 horas a 37°C y estandarizadas al tubo N° 0.5 del Nefelómetro de Mac Farland (1.5 x108 UFC/mL). La supervivencia bacteriana frente al extracto se determinó utilizando el método de dilución en tubo en caldo Mueller Hinton, temperado a 37°C y a concentraciones de 10, 40 y 60 mg/mL; asimismo un control conteniendo caldo Mueller Hinton con inóculo bacteriano. Se sembraron por superficie en placas Petri con Agar Mueller Hinton, La supervivencia se midió mediante el recuento en placa comparados con un control. Se observó disminución de colonias en las tres concentraciones empleadas en proporción directa con la concentración; a mayor concentración mayor efecto. El análisis de varianza determinó que existen diferencias significativas entre cada concentración del extracto con el control, siendo la concentración de 60 mg/mL la de efecto inhibitorio sobre L.monocytogenes que las concentraciones de 10 y 40 mg/ mL ( P<0,05)