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Perímetro Abdominal Y Dislipidemia Como Factores De Riesgo Para Hipertrofia Benigna De Próstata.
Fecha
2014Autor
Iglesias Alvarado, Julio Roberth
Institución
Resumen
Determinar sí el perímetro abdominal, colesterol total, triglicéridos, LDL colesterol altos y HDL colesterol bajo son factores de riesgo para el desarrollo de Hipertrofia Benigna de Próstata (HBP). MÉTODO: Estudio de casos y controles que incluyó a 219 pacientes mayores de 40 años atendidos en el consultorio externo de urología del HBT a quienes se le midió el peso, talla, perímetro abdominal y luego se solicitó un perfil lipídico y una ecografía prostática determinándose 73 casos (tamaño prostático > 25cm3) y 146 controles (tamaño prostático < 25 cm3). Los puntos de corte para los factores en estudio fueron determinados mediante curvas COR teniendo en cuenta sensibilidad y especificidad similares, la asociación de los factores de estudio fue determinado por el test Chi-cuadrado (X2) y cuantificado por el Odds ratio (OR), p<0.001. RESULTADOS: El perímetro abdominal mayor a 92.5cm (X2: 68.133, OR: 13.882, IC: 7.023 – 27.441, p<0.001), el Colesterol Total mayor a 175.1 mg/dl (X2: 82.134, OR: 22.444, IC: 10.352 – 48.661, p<0.001), los Trigliceridos mayores a 139.5 mg/dl (X2: 102.78, OR: 31.979, IC: 14.784 – 69.172, p<0.001), el LDL mayor a 104.3 mg/dl (X2: 67.159, OR: 14.637, IC: 7.197 – 29.768, p<0.001), el HDL menor a 40.4 mg/dl (X2: 84.508, OR: 20.424, IC: 9.960 – 41.881, p<0.001) fueron factores asociados al desarrollo de HBP. CONCLUSIÓN: el perímetro abdominal mayor a 92.5 cm y la dislipidemia son factores de riesgo para la Hipertrofia Benigna de Próstata (HBP). PALABRAS CLAVES: Hipertrofia benigna prostática (HBP), perímetro abdominal, colesterol total, triglicéridos, LDL colesterol, HDL colesterol.