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Capacidad antioxidante del zumo de Hylocereus megalanthus (Pitahaya amarilla) y Hylocereus undathus (Pitahaya roja)
Fecha
2021Autor
Barreto Aguilar, Yuliana Melissa
Institución
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad antioxidante del zumo de Hylocereus megalanthus (pitahaya amarilla) y Hylocereus undathus (pitahaya roja), preparados con frutos recolectados a 72 m.s.n.m del sector San Francisco, Tambo Grande, Piura; en el mes de diciembre del 2020. Se realizó el análisis fitoquímico preliminar, resaltando la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides.
Determinándose la concentración de compuestos fenólicos expresados en mg de ácido gálico/ 100 ml de zumo siendo de 39,3 y 545,95 para cada uno; el porcentaje de reducción sobre el ion férrico fue de 41,32% y 45,61 % respectivamente; al analizar la capacidad antioxidante se encontró que el Coeficiente de inhibición (CI50) determinado mediante el método de captación del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH•) fueron: 11,086 ug/ml y 10,02 ug/ml siendo estas menores que el patrón de comparación que fue la vitamina C, el porcentaje de inhibición o estabilización fue de 93,6 y 95,9 % respectivamente, al comparar ambas cantidades se obtiene p<0,05 lo cual indica que son estadísticamente diferentes. Se concluye que los zumos de Hylocereus megalanthus (pitahaya amarilla) y Hylocereus undathus (pitahaya roja) tienen capacidad antioxidante; siendo mayor en la roja que en la amarilla.