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Efecto sinérgico del quitosano y los iones yoduro sobre la inhibición de la corrosión en el acero ASTM A106 grado B en HCl-1M medido mediante técnicas electroquímicas”
Fecha
2023-03Autor
Llave Montañez, Christian Paolo
Burgos Alfaro, Brayam Kevin
Institución
Resumen
Se investigó el efecto sinérgico del quitosano (QS) y el yoduro de potasio (KI) como inhibidor
de la corrosión del acero A106 en HCl 1.0 M a diferentes temperaturas utilizando los métodos
extrapolación Tafel, resistencia a la polarización lineal, espectroscopia de impedancia
electroquímica y modulación de frecuencia electroquímica. El KI incrementa el efecto inhibidor
del QS en la corrosión del acero A106 en una solución de HCl 1M, lo cual se le atribuye a un
efecto sinérgico entre ambos componentes en la solución. Los iones de yoduro mejoran la
adsorción del QS sobre la superficie del acero. El efecto inhibidor del QS incrementó con el
aumento de la dosificación del KI y con la temperatura y su energía de activación aparente
disminuyó con el incremento de la dosificación del KI, lo cual sugiere un proceso de
quimisorción de las moléculas del QS reforzados con la presencia del KI. La máxima inhibición
de 0.4 g/L de QS en el proceso corrosivo del acero A106 en HCl 1.0 M se obtuvo con una
dosificación de 5 mM de KI. Las cuatro técnicas utilizadas para evaluar el efecto sinérgico del
QS y el yoduro de potasio mostraron una tendencia similar en las eficiencias de inhibición de la
corrosión del acero A106 en HCl 1 M.