info:eu-repo/semantics/masterThesis
Determinación de la actividad antibacteriana, in vitro de los extractos de hoja de Piper aduncum sobre Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes
Fecha
2009Autor
Rengifo Penadillos, Roger Antonio
Institución
Resumen
El propósito del presente trabajo es la determinación de la actividad antibacteriana in vitro de los extractos de hoja de Piper aduncum, sobre Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes.
Se obtuvieron extractos acuoso, metanólico, clorofórmico y diclorometánico. En el extracto acuoso se evidenció flavonoides y saponinas; en el extracto metanólico alcaloides y flavonoides; en el extracto clorofórmico triterpenoides y en el extracto diclorometanico se detectó alcaloides y triterpenoides.
El extracto acuoso fue fraccionado mediante cromatografía flash. Las fracciones fueron caracterizadas por espectroscopía UV-VIS, IR y 1H-NMR y mediante métodos GC/MS, mostrando la presencia de flavonoides.
Se realizaron ensayos de la actividad antibacteriana de los diferentes extractos y de las fracciones del extracto acuoso frente a cultivos de Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes. El extracto acuoso presentó la mayor actividad; el extracto metanólico presenta actividad moderada, mientras que los extractos diclorometánico y clorofórmico son muy poco activos. En cuanto a las fracciones del extracto acuoso, la fracción B demostró ser más activa que la fracción A.