info:eu-repo/semantics/masterThesis
Efecto erosivo in vitro de tres bebidas carbonatadas sobre el esmalte dentario
Fecha
2017Autor
De La Cruz Vilca, Jorge Luis
Institución
Resumen
RESUMEN
La presente investigación de tipo experimental buscó determinar y comparar el efecto
erosivo in vitro sobre el esmalte dentario de la Coca Cola, Inca Kola y Sprite.
Se utilizaron 60 especímenes dentarios divididos en cuatro grupos de los cuales tres (Coca
Cola, Inca Kola y Sprite) fueron expuestos durante cinco minutos a la acción de las bebidas
carbonatadas, seguido por tres minutos de inmersión en solución isotónica. Esto se repitió 3
veces durante 21 minutos por 30 días. El grupo control negativo fue inmerso en solución
isotónica de la misma manera. El efecto erosivo se evaluó mediante el método de
microdureza Vickers, comparando la microdureza del esmalte antes y después de ser
sometidos a la acción de las bebidas.
Al aplicar la prueba t de Student se encontró diferencia significativa (p<0,05) entre los
valores de microdureza inicial y final de los especímenes pertenecientes a las bebidas
carbonatadas.
Además al aplicar la prueba ANOVA y la t student para comparación de muestras
independientes se encontró que la bebida Coca Cola presentó mayor efecto erosivo, seguido
de la Sprite mientras que la Inca Kola presentó el menor efecto erosivo.