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CARACTERISTICAS FÍSICO-QUIMICAS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE “KOMBUCHA
Fecha
2015Autor
Lescano Jiménez, Ary Daniel
Institución
Resumen
El presente trabajo de tesis tuvo por objetivo determinar características físico químicas como: pH, acidez titulable, porcentaje de humedad, porcentaje de proteínas, grasas totales, cenizas, carbohidratos, energía total (Kcal), principios activos (taninos, flavonoides, alcaloides, esteroides, cardenólidos) y la capacidad antioxidante de Kombucha mediante el método de la oxidación de la L-adrenalina. Las muestras del consorcio biológico “kombucha” fueron obtenidas en la localidad de Chucurpampa-distrito de Cajamarca, provincia de Cajamarca. Las hojas de Theae nigraefolium (té negro) y Camellia sp. (té verde) fueron adquiridas de la empresa FITOMUNDO S.R.L. Para determinar la actividad antioxidante de Kombucha se evaluó por el método de la oxidación de la L-adrenalina. La Reacción de Fenton se llevó a cabo en la presencia del extracto de Kombucha, el cual fue suspendido en buffer Tris-HCL pH 7.4, las concentraciones fueron 0, 100, 200 ,300 y 400 μg/mL. respectivamente. La actividad antioxidante de la hidroquinona y la muestra biológica (Kombucha) a distintas concentraciones frente a la L-epinefrina fueron analizados mediante análisis de Varianza (ANAVA) seguido de test de comparaciones múltiples de Tukey. Los resultados obtenidos referente a los aspectos físico-químicos fueron: pH (3.4), acidez titulable (0.38 %), porcentaje de humedad (58.9%), porcentaje de proteínas (8.74%), grasas totales (0.21%), cenizas (0.14%), carbohidratos (32.01%), energía total (164.8 Kcal.), y el extracto presentó principios activos (taninos, flavonoides, esteroides, cardenólidos).Se encontró que la mayor capacidad antioxidante la presentó la concentración de 400 μg/mL. con una inhibición del 59.09 %, seguida de la concentración de 300 μg/mL (51.81%), 200 μg/mL (48.18%) ,100 μg/mL (40%) respectivamente. Se concluye que el extracto de Kombucha si presenta actividad antioxidante in vitro.
PALABRAS CLAVE: Antioxidantes, kombucha, capacidad antioxidante.