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Características fisicoquímicas y efecto del aceite esencial de las hojas de satureja boliviana sobre el íleon aislado de cavia porcellus”
Fecha
2017Autor
Alvarado Oruna, César Sneider
Aroca Sevillano, Eduard Diego Alonso
Institución
Resumen
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar las características fisicoquímicas y evaluar el efecto del aceite esencial de las hojas de Satureja boliviana sobre íleon aislado de Cavia porcellus. Para la obtención del aceite esencial se utilizo el método de hidrodestilación de Clevenger con un rendimiento de 1.33%. A partir de la obtención del aceite esencial se determino las características organolépticas que fueron olor agradable; color amarillento; sabor freso y mentolado y textura aceitosa, la densidad relativa, el pH y el índice de refracción del aceite esencial de las hojas de Satureja boliviana fueron 0.876, 5.37 y 1.481 respectivamente; posteriormente para determinar el efecto antiespasmódico del aceite esencial Satureja boliviana se evaluó concentraciones al 0.05%, 1.0%, 2.5% y 5.0% sobre las contracciones inducida por acetilcolina, respecto a la amplitud y frecuencia en el íleon aislado, utilizando seis especímenes de Cavia porcellus. Se utilizo como medicamento patrón el N-metilbromuro de hioscina. Se concluyo que el tratamiento de aceite esencial de las hojas de Satureja boliviana 0,5% a la dosis de 0,2mL fue el más efectivo (p < 0,05) en comparación a los demás tratamientos de 0,25%, 0,1%, 0,05%; pero no tanto como el tratamiento de N-Butilbromurohioscina (p < 0,05), sobre la motilidad inducida por la acetilcolina referente a la amplitud y la frecuencia en íleon aislado de Cavia porcellus.