info:eu-repo/semantics/masterThesis
Influencia de la concentración de los azúcares del fruto de Mangifera indica en la producción de biomasa de Candida utilis.
Fecha
2022Autor
Vidal Campos, Juan Diego
Institución
Resumen
El presente trabajo estuvo orientado a determinar la influencia de las concentraciones de azúcares reductores totales (ART) de Mangifera indica ¨mango¨ en la producción de proteína unicelular de C. utilis var. major. CECT1430; a través de las variables biomasa, rendimiento y productividad; con un diseño de estímulo creciente, donde las concentraciones de ART fueron de 5, 10, 15, 20, 25, 30 y 35 g/L; bajo condiciones de temperatura ambiente (≈ 25°C), pH de 5±0.5, flujo de aire de 20mL/sg. y tiempo de fermentación de 48 horas. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva (tendencia central y dispersión) e inferencial (ANVA y regresión) con α = 0.05. Los resultados indican que las variables biomasa (X), rendimiento (Y) y productividad de C. utilis var. major, se ajustan a una regresión polinomial cúbica con las concentraciones de ART; donde la biomasa y productividad aumentan al incrementarse las concentraciones de ART; mientras que el rendimiento es afectado por el fenómeno de “inhibición por sustrato”; concluyéndose que a una concentración de ART de 15 g/L, se obtiene un máximo de 55.987 % en rendimiento de proteína celular.