info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Potencialidades turísticas del distrito de san ignacio, provincia de san ignacio, región cajamarca para el desarrollo de un producto agroturístico
Fecha
2015Autor
Saavedra Olano, Miluska Del Rosario
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación trata sobre las potencialidades turísticas del Distrito de San Ignacio, Provincia de San Ignacio, Región Cajamarca, para el desarrollo de un producto agroturístico, en ésta perspectiva se estudiaron las Prácticas Agrícolas Tradicionales del Cultivo del Café, La Disposición de la Comunidad Receptora y La Accesibilidad. Las cuales después de haber sido evaluadas, los resultados revelaron que San Ignacio tiene alta potencialidad en el cultivo del café, ya que ésta es la principal fuente de ingresos de esta comunidad, además los agricultores, se mostraron dispuesto a que esta modalidad de turismo se implemente en su pueblos, también se mostraron asequibles a recibir turistas en su campos de cultivo y enseñarles todo lo referente al café, asimismo el estado de carreteras se encuentran en óptimo estado, así como el gran número de empresas de transporte que permitiría un mejor y rápido acceso a las parcelas cafetaleras. Para esta investigación se emplearon el método analítico – sintético, etnográfico, apoyado en las técnicas de observación directa, fichaje, encuestas, entrevista, cada uno con su respectivo instrumento como libreta de campo, cámara fotográfica, cuestionario de encuesta, guía de entrevista y fichas textuales. Los sustentos teóricos de la investigación se relacionan con potencialidades turísticas, desarrollo, producto agroturístico, práctica agrícola tradicional, comunidad receptora, accesibilidad vial, cultivo del café, el agroturismo.