info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto de un producto peletizado sobre los parámetros productivos en caprinos en la ganadería “Montecarmelo S.A.C”
Fecha
2019Autor
Carranza Laiza, Luis Guillermo
Institución
Resumen
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de un producto peletizado sobre los parámetros productivos en caprinos; asimismo, identificar cuál es el tratamiento que causa mayor efecto en la ganancia de peso, estimar el efecto sobre la condición corporal, conversión alimenticia y la producción de leche en cabras de diferentes razas, y calcular el beneficio costo en cada tratamiento. Se evaluaron 64 cabras de diferentes razas de 1 año de edad, seleccionadas en 4 tratamientos. El T0 recibió la dieta usual del establo 750gr de concentrado por animal más forraje a granel, el T1 recibió 1kg por animal de alimento peletizado, el T2 recibió 1,250 kg de alimento peletizado y por último el T3 recibió 1.500 kg de alimento peletizado durante 6 semanas. Los resultados obtenidos demostraron que no hubo diferencia estadística significativa (p<0.05) entre tratamientos; pero hubo diferencia numérica. En ganancia de peso las diferencias por gramos hicieron
a T3 como el que más ganó peso en los días experimentales; T3 mostró mayor condición corporal (rangos 3 y 4) frente a los demás tratamientos, los cuales oscilan entre los óptimos para una buena producción, la conversión alimenticia tuvo al T3 como el que mejor convirtió el alimento a diferencias mínimas del resto de tratamientos En cuanto a la producción de leche, en el T3 se notó un considerable incremento en cuanto a su producción diaria, pasando de 1,1litro a 1,8. Se concluye que, suministrando este producto peletizado como alimento principal, obtendremos buenos resultados en cuanto
a sus parámetros productivos.