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Influencia de la relación entre el contenido de azúcares reductores y ceniza (ar/c) en el porcentaje de agotamiento y pureza de la miel nutsch "c" (licor madre) en la empresa agroindustrial casa grande s.a.
Fecha
2013Autor
Benites Melquiades, Mario Alberto
Institución
Resumen
En éste trabajo de investigación se ha estudiado la relación azúcares reductores/ceniza (AR/C) en el porcentaje de agotamiento y pureza de la miel nutsch “C” (licor madre o melaza pura extraída tal cual de la masa cocida) teniendo en cuenta los grados brix alcanzados de dicha miel. Los análisis fisicoquímicos respectivos se realizaron en los laboratorios de procesos y de especiales de la empresa Agroindustrial Casa Grande, tales como grados brix, pureza, contenido de azúcares reductores, contenido de cenizas y otras pruebas necesarias siguiendo los métodos analíticos de la ICUMSA (Comisión Internacional para los Métodos Uniformes de Análisis del Azúcar). Se determinaron 8 ecuaciones para estudiar individualmente, la influencia del contenido de azucares reductores (AR), ceniza (C), grados brix; y la relación AR/C sobre el porcentaje de agotamiento y pureza de la miel nutsch “C”. La influencia es muy marcada para el contenido de azucares reductores, incluso, más que la relación AR/C (ver figuras 30 y 31), como lo demuestran las ecuaciones (3) y (4) que relacionan la pureza y el porcentaje de agotamiento en función de los azucares reductores, cuyos factores de correlación son 0.90 y 0.79 respectivamente, más altos que las ecuaciones (5) y (6) que están en función de la relación AR/C que son 0.86 y 0.75 respectivamente, además los modelos ajustados (3) y (4) explican un 81.07% y 62.43% de variabilidad en porcentaje de pureza y agotamiento respectivamente, mayores a las demás ecuaciones La ceniza influye débilmente en la pureza y el porcentaje de agotamiento, pues cada ecuación tiene 0.49 y 0.43 de factor de correlación. Para AR/C menores que 1.33, la pureza de la miel nutsch “C” es mayor que 35.06, por consiguiente, el agotamiento es pobre, siendo más difícil reducir la pureza de las mieles. Las ecuación de Hugot con 1.16 de TPD (diferencia de pureza esperada) positivo (ver tabla 11), constituye un buen indicador de los agotamientos de las mieles, siendo la más idónea para ser aplicada en el ingenio azucarero Casa Grande. La ecuación de Reind & Smith propuesta en 1981 no representa un buen indicador de agotamiento por tener un -0.55 de TPD negativo, pero, podría ser usada para predecir la pureza de miel nutsch “C” en función de la relación AR/C, ya que, solo tiene un 4.65% de residuos estudentizados que están fuera del rango de <-2, 2>, sin embargo la ecuación (5) obtenida experimentalmente tiene un 0.00%; siendo más adecuada para predecir la pureza de la miel nutsch “C”.