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Efecto del extracto crudo de morinda citrifolia l. “noni” y vitis vinífera “uva” sobre los niveles de glucosa en rattus rattus var. norvegicus
Fecha
2015Autor
Castillo López, Sheyla del Pilar
Colonia Figueroa, Sally Mary Carmen
Institución
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del extracto crudo del fruto de Morinda citrifolia L. “noni” y Vitis vinífera “uva” en Rattus rattus var. norvegicus sobre los niveles de glucosa, para lo cual se trabajó con 24 especímenes distribuidos aleatoriamente en grupo control, al que se le administró una dosis por día de solución salina fisiológica 0.9% (2ml VO) durante 2 días; grupos problema 1 y 2, a los que se les administró una dosis por día de 310 mg/Kg y 620 mg/kg p.c. del extracto crudo de los frutos de Morinda citrifolia L. y de Vitis vinífera, respectivamente durante 2 días. Los resultados señalaron que en los animales del grupo control presentaron niveles de glucosa normales (60 a 90 mg/dL), en el grupo problema 1 disminuyó los niveles de glucosa hasta valores normales iniciales, y el grupo problema 2 disminuyó los niveles de glucosa hasta valores por debajo de lo normal (p = 0.000003). Finalmente los resultados demuestran que el extracto crudo de Morinda citrifolia L. y Vitis vinífera disminuyen los niveles de glucosa en Rattus rattus var. norvegicus, el cual suma evidencia de su potencial para la prevención de la diabetes