info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Características Clínicas, Epidemiológicas Y Resultados De Manejo Quirúrgico En Pacientes Con Hemorragia Digestiva Que Fueron Operados En El Hospital Belén De Trujillo.
Fecha
2013Autor
Siccha Dionicio, Wilmer José
Institución
Resumen
La hemorragia digestiva se define como la extravasación de sangre a cualquier nivel del aparato digestivo, que alcanza la luz esófago-gástrica, intestinal o colónica. La hemorragia digestiva alta se define como el sangrado originado en el tracto digestivo superior, proximalmente al ángulo de Treitz, así la hemorragia digestiva baja va desde el ángulo de Treitz hasta el ano inclusive. La hemorragia digestiva corresponde a una mortalidad del 10 al 14%; constituyendo la principal urgencia gastroenterológica Objetivos: Determinar las características clínicas, epidemiológicas y resultados de manejo quirúrgicoen pacientes con Hemorragia Digestiva que fueron operados en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo Enero 2002 – Diciembre 2011. Materiales y métodos: La población de estudio estuvo conformada por 21 pacientes con diagnóstico de Hemorragia Digestiva sometidos a cirugía. Resultadosyconclusiones: El tipo de hemorragia digestiva más frecuente fue la hemorragia digestiva baja. El tipo de cirugía más frecuente de los pacientes con diagnóstico de hemorragia digestiva fue la hemorroidectomía. Complicación más frecuente: fiebre postoperatoria. Palabras clave: Hemorragia digestiva baja, hemorragia digestiva alta, complicaciones, técnica quirúrgica, cirugía hemorragia digestiva.