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Crianza tradicional de ganado vacuno de carne y leche y posibilidades de mejora en Chuquizongo y Huacamochal
Fecha
2017Autor
Pérez Avila, Susana Raquel
Institución
Resumen
El presente trabajo se realizó en los caseríos o centros poblados de Chuquizongo y Huacamochal, ubicados en el departamento de la Libertad, provincia de Otuzco, distrito de Usquil, a altitud de 1900 msnm y 2400 msnm, clima templado a frio. Se utilizaron un total de 118 ganaderos, se dividieron según sus sectores. Los caseríos de Chuquizongo y Hucamochal son centros poblados que cuentan con vías de comunicación como son teléfonos, carretera, cuentan con servicios básicos como agua potable, luz, desagüe. Los pobladores se dedican al comercio, transporte, ganadería, agricultura. El centro donde vive la mayor parte de la población es asfaltada, los sectores que pertenecen a Chuquizongo y Huacamochal por el contrario no lo son y algunos carecen de servicios básicos como la luz. Los pobladores poseen extensiones de tierra de diferentes áreas fuera del centro poblado destinadas mayormente para la agricultura y ganadería (Vacunos), esta última combinada con la crianza de diferentes especies de animales como son cuyes, ovejas, aves, porcinos, equinos, etc. Criados de manera tradicional y extensiva. Los caseríos cuentan con el Servicio de Sanidad Agraria (SENASA), entidad encargada de las campañas de vacunación a los animales únicamente vacunos, ovinos y porcinos, contra las enfermedades carbunco sintomático y edema maligno, enfermedades endémicas. La vacunación se realiza en 2 fases dos veces al año: la I FASE en los meses de Abril y Mayo y la II FASE en setiembre y octubre, fechas en las cuales los pobladores sacan su ganado a vacunar. Siendo un 15% de morbilidad para el caserío de Huacamochal y un 7.2 % para el caserío de Chuquizongo; el porcentaje de mortalidad en el caserío de Huacamochal es de 6.08 y 4.4 % en el caserío de Chuquizongo. Los vacunos son criados de manera tradicional: de manera extensiva en un 60 %, en estaca el 30 % y el 10 % restante de manera semintensiva. Ningún productor o ganadero cultiva el pasto que consumen sus animales, es decir el pasto es natural. No se les suministra concentrado ni cualquier otro suplemento alimenticio. El método de alimentación es mediante el pastoreo o potrerizacion. Con un porcentaje de preñez 60 % para el caserío de Chuquizongo y de un 50.5 % para el caserío de Huacamochal.