dc.contributor | Morachimo Borrego, Pablo Javier | |
dc.creator | Rios Caballero, Diana Estefany | |
dc.date.accessioned | 2019-08-28T16:37:13Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-07T23:29:52Z | |
dc.date.available | 2019-08-28T16:37:13Z | |
dc.date.available | 2024-05-07T23:29:52Z | |
dc.date.created | 2019-08-28T16:37:13Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14414/13443 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9349062 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la utilización
del Ácido Benzoico en dieta de inicio para lechones criollos; Localizado en Conache
distrito de Laredo; asimismo, identificar los lechones que responde con mayor eficiencia a
la utilización del Ácido Benzoico; calcular la producción y productividad de lechones
criollos en etapa de inicio por tratamiento, y determinar la relación beneficio – costo de
cada tratamiento en estudio, la investigación será un Diseño Completamente al Azar
(DCA), datos que fueron analizados mediante Software Microsoft Excel 2013.Se evaluaron
45 lechones criollos desde los 7 días de los cuales se dividieron en tres tratamientos: T0
(Testigo), T1 (4% de Acido Benzoico ), T2 (6% de Acido Benzoico); con la finalidad de
evaluar los parámetros de peso vivo inicial, peso vivo final, ganancia diaria de peso,
consumo diario de alimento, conversión alimentaria y beneficio/costo. Los resultados
obtenidos muestran una diferencia significativa (P˂0.05) para la ganancia de peso final en
los tres tratamientos. Se obtuvo diferencias en el consumo acumulado de alimento a favor
del T1 (10.4 kg), frente a los tratamientos T0 (9.2 kg) y T2 (10 kg). También se encontraron
diferencias numéricas en la conversión alimenticia, para el T1 (0.64) en comparación de los
otros tratamientos T0 (0.68) y T2 (0.65). Se concluye que, el Ácido benzoico se puede
incluir al 4 % en dietas de lechones criollos, sin afectar la producción. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.relation | TAZO;241 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio institucional - UNITRU | |
dc.subject | Acido Benzoico | |
dc.subject | etapa de crecimiento | |
dc.subject | producción | |
dc.title | Efecto de la utilización de ácido benzoico en dietas de inicio para lechones criollos en Conache-Laredo-Perú. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |