dc.contributorMorachimo Borrego, Pablo Javier
dc.creatorRios Caballero, Diana Estefany
dc.date.accessioned2019-08-28T16:37:13Z
dc.date.accessioned2024-05-07T23:29:52Z
dc.date.available2019-08-28T16:37:13Z
dc.date.available2024-05-07T23:29:52Z
dc.date.created2019-08-28T16:37:13Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/13443
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9349062
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la utilización del Ácido Benzoico en dieta de inicio para lechones criollos; Localizado en Conache distrito de Laredo; asimismo, identificar los lechones que responde con mayor eficiencia a la utilización del Ácido Benzoico; calcular la producción y productividad de lechones criollos en etapa de inicio por tratamiento, y determinar la relación beneficio – costo de cada tratamiento en estudio, la investigación será un Diseño Completamente al Azar (DCA), datos que fueron analizados mediante Software Microsoft Excel 2013.Se evaluaron 45 lechones criollos desde los 7 días de los cuales se dividieron en tres tratamientos: T0 (Testigo), T1 (4% de Acido Benzoico ), T2 (6% de Acido Benzoico); con la finalidad de evaluar los parámetros de peso vivo inicial, peso vivo final, ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento, conversión alimentaria y beneficio/costo. Los resultados obtenidos muestran una diferencia significativa (P˂0.05) para la ganancia de peso final en los tres tratamientos. Se obtuvo diferencias en el consumo acumulado de alimento a favor del T1 (10.4 kg), frente a los tratamientos T0 (9.2 kg) y T2 (10 kg). También se encontraron diferencias numéricas en la conversión alimenticia, para el T1 (0.64) en comparación de los otros tratamientos T0 (0.68) y T2 (0.65). Se concluye que, el Ácido benzoico se puede incluir al 4 % en dietas de lechones criollos, sin afectar la producción.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.relationTAZO;241
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectAcido Benzoico
dc.subjectetapa de crecimiento
dc.subjectproducción
dc.titleEfecto de la utilización de ácido benzoico en dietas de inicio para lechones criollos en Conache-Laredo-Perú.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución