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Efecto del extracto etanólico de las hojas de Piper acutifolium en el crecimiento de Streptococcus pyogenes, ATCC 19615, in vitro
Fecha
2017Autor
Neira Casana, Carlos Ivan
Pereda Peña, Enrique Adrian
Institución
Resumen
El objetivo de la presente investigación tiene como finalidad determinar el efecto del
extracto etanólico de las hojas de Piper acutifolium (matico) en el crecimiento de
cepas patógenas de Streptococcus pyogenes in vitro y comparar con los discos de
sensibilidad de Ciprofloxacino 5 ug , Para ello utilizando el método de Soxhlet se
preparó el extracto de Piper acutifolium. La concentración del extracto etanólico de las
hojas de Piper acutifolium (matico) fue de 22 mg de extracto seco/mL. El ensayo de
actividad antimicrobiana se realizó por el método de difusión en agar de Kirby Bauer.
Se empleó el medio de cultivo Agar Mueller-Hinton en donde se inoculó la cepa de
trabajo e impregnaron en los discos las cantidades de 0,22mg, 0,44mg y 0,66mg del
extracto seco de las hojas de Piper acutifolium, obteniendo diámetros promedios de
8,79 mm, 12,43mm, 15,21 mm, respectivamente. El análisis estadístico realizado
evidencia que existe diferencia significativa entre el efecto de cada cantidad de
extracto seco con un p<0,05. El extracto etanólico de las hojas de Piper acutifolium
(matico) posee un efecto de inhibición en el crecimiento bacteriano de Sreptococcus
pyogenes y que la magnitud de este efecto varia de forma directamente proporcional a
la cantidad del extracto seco colocado en los discos. Las cantidades de 0,44mg y
0,66mg de extracto seco producen halos de inhibición mayores que los de 5ug de
Ciprofloxacino