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Efecto del extracto etanólico de Cúrcuma longa L. sobre Streptococcus mutans ATCC 25175
Fecha
2020-01-04Autor
Chirinos Zare, Anali Angélica
Institución
Resumen
El presente estudio es de tipo básico, experimental y de régimen libre; el cual tuvo como objetivo evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de rizomas de Cúrcuma longa (Cúrcuma) sobre el crecimiento de Streptococcus mutans ATCC 25175. La prueba de Susceptibilidad bacteriana se determinó utilizando el método modificado de pozos en agar; en concentraciones de 5%, 25%, 50%, 75% y 100% del extracto etanólico de rizomas de Cúrcuma longa. Se obtuvo halos de inhibición sensibles en las concentraciones de 75% y 100%.
Para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria, se empleó el método de dilución en tubos, ensayando las mismas concentraciones y su control; cada cultivo se sembró en placas con Agar Mueller Hinton – Sangre para determinar las Unidades Formadoras de Colonias (UFC).
Los resultados evidenciaron que la concentración al 100% del extracto etanólico de rizomas de Cúrcuma longa obtuvo el mayor halo de inhibición (39.63mm) y la concentración mínima inhibitoria fue al 75%.
Por lo tanto, se concluye que el extracto etanólico de rizomas de Cúrcuma longa (Cúrcuma) posee efecto antibacteriano al 75 y 100%.