dc.contributor | Silva Villanueva, José Luis | |
dc.creator | Navarrete Pereda, Alex Eduardo | |
dc.creator | Paucar Terrones, Emiliano Arturo | |
dc.date.accessioned | 2017-11-13T13:52:23Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-07T23:15:52Z | |
dc.date.available | 2017-11-13T13:52:23Z | |
dc.date.available | 2024-05-07T23:15:52Z | |
dc.date.created | 2017-11-13T13:52:23Z | |
dc.date.issued | 2002 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14414/9120 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9348387 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se realizó con la finalidad de elaborar un alimento balanceado utilizando proceso de ensilado con desechos de camales; sangre y vísceras, usadas como materia prima, de bajo valor comercial que al procesarse se obtuvo como resultado un alimento altamente proteico y nutritivo, de fácil manejo y cuyo procesamiento no implica el uso de maquinaria sofisticada.
Durante el proceso de elaboración, se utilizó una mezcla de fuente carbonada constituida por leche, melaza y harina de peladilla de espárrago, insumos necesarios para poder llevar a cabo ensilado.
Se utilizó como biocatalizador las bacterias Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophytus productoras de ácido láctico el cual inhibe el desarrollo de microorganismos que producen putrefacción.
Obteniendo de esta manera como resultado a las 30 horas de biodigestión y a 42 ° C, una disminución en el pH a 3.87, alcanzando así la conservación y la estabilidad del producto.
Se obtuvo un alimento balanceada de color marrón oscuro de consistencia sólida y olor a fruta ácida; con 38.85% de proteínas, 7.02% de grasa, 23.86% de carbohidratos, 11.40% de humedad, 12.45% de cenizas y 6.42% de fibra | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio institucional - UNITRU | |
dc.subject | Proceso de ensilado, Desechos de camales, Elaboración de alimento balanceado | |
dc.title | Elaboración de alimento balanceado para animales a partir de desechos de camales, mediante el proceso de ensilado | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |