Perú
| info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Determinación de la velocidad específica de crecimiento y tiempo de generación de Staphylococcus aureus en filtrado de leche de tigre.
Fecha
2016Autor
Mesía Ríos, Gina
Institución
Resumen
Staphylococcus aureus es una de las bacterias que puede estar presente en leche de tigre, alimento de preparación casera, puesto que se encuentra en la piel y mucosas de las personas manipuladoras de alimentos. El presente trabajo estuvo orientado a determinar la velocidad específica de crecimiento y tiempo de generación de S. aureus en filtrado de leche de tigre en condiciones de laboratorio. El cultivo bacteriano fue reactivado por siembra en agar nutritivo e incubado a 37 ° C por 24 h. A partir del cultivo joven se preparó 10 mL de suspensión bacteriana con solución salina fisiológica estéril, equivalente al tubo N° 1 del nefelómetro de Mac Farland (3.0 x 108 UFC/mL). Este inóculo estandarizado se añadió a 90 mL de filtrado de leche de tigre preparado previamente e incubó a 26° C con el fin de simular las condiciones normales de comercialización en establecimientos fijos y puestos de venta ambulatorio. A las 0, 3, 6, 9, 12, 15 y 24 h de incubación, se extrajo 0,5 mL de muestra del sistema de experimentación, se hicieron diluciones adecuadas en solución salina fisiológica estéril, y se sembró, 0,1 mL de dilución en placas con agar Baird Parker e incubó a 37° C por 48 h. El recuento bacteriano (UFC/mL) se realizó por la técnica de recuento en placa, y con los datos experimentales obtenidos a diferentes intervalos de tiempo se determinó que la velocidad específica de crecimiento fue de 3.29 generaciones/h y el tiempo de generación de 0.21 h como parámetros cinéticos de crecimiento de la bacteria en leche de tigre a 26°C, y la fase logarítmica final de crecimiento en las condiciones de laboratorio se alcanzó a las 12 h.