info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto de la concentración del extracto butanólico de Cinchona officinalis “quina” como preservante en yogurt
Fecha
2014Autor
Rodríguez Chanduví, Ana Edith
Institución
Resumen
El extracto butanólico de la corteza de Cinchona officinalis “quina” fue ensayado en yogurt para determinar su posible acción preservante frente a la presencia de microorganismos indicadores de higiene tales como Escherichia coli. Se trabajó con tres grupos: control negativo, sin preservante; control positivo, con preservante (Sorbato de Potasio a 50 ppm) y experimental, al cual se le adicionó el extracto butanólico de Cinchona officinalis a 1000 ppm y 2000 ppm; a todos los grupos se les inoculó E. coli. Se realizó el análisis microbiológico mediante el recuento de E. coli a los 0, 15 y 21 días post elaboración; los recuentos obtenidos fueron similares en todos los grupos (P>0,05). Se concluyó que el extracto butanólico de Cinchona officinalis a 1000 ppm y 2000 ppm no presentó efecto preservante en el yogurt.