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Efecto bactericida in vitro del extracto del zea mays L. (maíz morado) sobre cepas sensibles y meticilino resistentes de staphylococcus aureus
Fecha
2017Autor
Correa Alayo, Gianmarco Jair
Institución
Resumen
El Zea mays ha demostrado efecto protector in vitro y en animales frente a diferentes enfermedades (hipertensión arterial, arterioesclerosis, diabetes entre otras). Esto gracias a la gran cantidad de polifenoles que posee. Además existen diversos estudios, en varias plantas, que demuestran el poder bactericida in vitro de los polifenoles en cepas como S. aureus, E. coli, H. pylori, entre otros. El objetivo del presente estudio fue demostrar el efecto bactericida in vitro del extracto acuoso de la coronta del Zea mays sobre Staphylococcus aureus sensibles y meticilino resistente (SAMS y SARM). Se realizó la prueba de efectividad antibacteriana, mediante la técnica de Kirby y Bauer, colocándose discos embebidos en las concentraciones al 100, 75 y 50% del extracto acuoso. Las placas se incubaron a 37°C midiéndose los halos después de 24 horas. Además se empleó el método de dilución en tubos, en ambas cepas, con concentraciones de 100, 75 y 50% del extracto, incubándose luego por 24 horas, para luego ser sembrados 0,1 mL de cada dilución en placas con agar Mueller Hinton para determinar las Unidades Formadoras de Colonias (UFC), las cuales fueron contabilizadas 24 horas después. Se observó efecto bactericida del extracto acuoso al 100% en las cepas de SAMS y efecto inhibitorio del extracto acuoso al 50% en S. aureus sensibles y meticilino resistentes. Se concluye que el extracto acuoso de Zea mays posee actividad bactericida in vitro sobre el crecimiento de cepas de S. aureus sensibles a meticilina y un efecto antibacteriano inhibitorio en cepas de S. aureus meticilino resistentes