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Influencia de la concentración de ácido sulfúrico y el tiempo en hidrólisis de peladilla de espárrago (Asparagus officinalis L.) y brácteas de alcachofa (Cynara scolymus L.) para obtención de xilosa
Fecha
2019Autor
Chávez Albites, Talia Tereza
Rojas Rodríguez, Catherine Chrystel
Institución
Resumen
En el presente estudio se determinó la influencia de la concentración de ácido sulfúrico y el tiempo de reacción en la hidrólisis de peladilla de espárrago (Asparagus officinalis L.) y brácteas de alcachofa (Cynara scolymus L.) para la obtención de xilosa, como una alternativa de aprovechamiento de los residuos agroindustriales; se llevó a cabo tres etapas definidas, caracterización, hidrólisis y cuantificación de azúcares. La caracterización de la materia prima siguió un acondicionamiento del material (secado, molienda y tamizado) y la posterior determinación de extractivos, cenizas, lignina, holocelulosa, alfa, beta y gamma celulosa y sólidos totales; esta etapa dio a conocer la composición de cada residuo. En la hidrólisis ácida diluida, se evaluó concentraciones de ácido sulfúrico de 1%, 4% y 7% y tiempo de reacción de 20, 50 y 80 min, fijando la temperatura a 121 °C y la relación sólido: líquido de 1:32; se realizó en una autoclave a 10 bar de presión. La cuantificación de azúcares se llevó a cabo en el UHPLC (Hight Performance Liquid Chromatography), usando columna Acquity UHPLC Beh Amide (2.1 x 150 mm, 1.1 μm), fase móvil: 80/20 acetonitrilo/agua con Trietilamina (TEA) 0.2%, con una previa neutralización y purificación con carbón activado. En las lecturas se identificó xilosa, glucosa, fructosa y manosa. Las condiciones de hidrólisis que dieron lugar a un mayor porcentaje de xilosa fueron de 80 min y 7 % de ácido, para el caso de peladilla de espárrago, obteniéndose un 5.51 % en relación a base seca y de 20 min y 7% de ácido para las brácteas de alcachofa, obteniéndose 9.6 % en relación a base seca, los cuales son porcentajes bajos que dependen del tipo de materia prima y probablemente de interferencias en la cuantificación de azúcares, provenientes de una deficiente purificación del hidrolizado