info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Control de calidad microbiológico de champús comercializados en el distrito de Trujillo – setiembre 2009
Fecha
2009Autor
Fasanando Chimoy, Hipólito
Fernández Gervasio, Sara Beatriz
Institución
Resumen
En el presente trabajo se evaluó el Control de Calidad Microbiológica de Champús comercializados en el distrito de Trujillo-Setiembre 2009. Se emplearon 48 unidades de sachets de champús, distribuidos en 8 muestras iguales de H&S y PERPLUS que se comercializan en el Centro de Trujillo y el Centro Comercial Albarracín, 8 muestras de ELVIVE que se comercializa en el Centro de Trujillo y 8 muestras de DOÑA BELLA que se comercializa en el Centro Comercial Albarracín. Para evaluar la calidad microbiológica de Champús se verifico la presencia de Aerobios mesófilos viables, Coliformes totales, Staphylococcus aureus, Pseudomona aeruginosa y Hongos y Levaduras. El 79% de champús muestreados cumplen con los límites microbiológicos recomendados; correspondiendo a las marcas reconocidas H&S y PERPLUS y el 21% de champús muestreados no cumplen con los límites microbiológicos recomendados; correspondiendo a las marcas no reconocidas ELVIVE Y DOÑA BELLA; con respecto a las marcas no reconocidas se encontró 18.75% de aerobios mesófilos viables y 50% de hongos y levaduras; este tipo de producto cosmético la preservación es muy importante y de interés en la preparación y formulación, por tener una mejor viabilidad de la proliferación de microorganismos.