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Efecto del extracto de carragenina extraída con KOH y etanol, de Chondracanthus chamissoi, en el crecimiento micelial de Colletotrichum gloesporioides
Fecha
2018Autor
Burgos Inca, Yessyca Paola
Institución
Resumen
Las enfermedades más comunes en frutas y hortalizas después de la cosecha, son las mayores causas de pérdidas de los productos, destacándose C. gloesporiodes como uno de los agentes causales, por lo que, en la búsqueda de nuevas alternativas para el control de enfermedades, el uso de plantas marinas con actividad biocida, viene tomando gran impulso en los últimos años.
Es por ello que en el presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto del extracto de carragenina extraída con KOH y Etanol de C. chamissoi en el crecimiento micelial de C. gloesporioides. Se aisló el patógeno a partir de tejido enfermo de P. americana “palta”, en medio Agar Papa Dextrosa(PDA). La carragenina se extrajo del alga en estado fresco y seco de ésta, a través de dos métodos: el primero con un compuesto alcalino usando KOH y el segundo por precipitación con etanol. Se prepararon concentraciones crecientes de 1.5%, 3% y 5%, teniendo como control el crecimiento del hongo sólo con medio Agar Papa Dextrosa. Todos los tratamientos y controles se incubaron por 8 días a temperatura ambiente. Los resultados mostraron que el extracto de carragenina tuvo efecto inhibitorio en el crecimiento del hongo, siendo el método de KOH, donde se obtuvo el mayor porcentaje de inhibición (53.3%) correspondiente a la concentración del 5% y en el estado fresco del alga.