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Capacidad de predicción de la humedad por espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) en harina de arveja (Pisum sativum L.) verde
Fecha
2023Autor
Luján Bernabé, Lourdes Francisca
Institución
Resumen
La harina de arveja (Pisum sativum L.) verde es un alimento importante en nuestro país, por su aporte nutricional en proteínas, vitaminas y minerales. Sin embargo, es un producto que tiende a ganar o perder humedad con facilidad. Por lo cual es necesario realizar un monitoreo constante de su contenido de humedad para garantizar su calidad. Esto conlleva a encontrar método de análisis que sea rápido y confiable. Por lo tanto, la presente investigacion tuvo como objetivo evaluar la capacidad de predicción de la humedad por espectroscopia infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR) en muestra de harina de arveja verde. Las muestras de harina de arveja verde se acondicionaron en recipientes herméticos con 5 diferentes humedades relativas: 0%, 33%, 55%, 76% y 86%. Se hizo 13 repeticiones por cada humedad relativa con 5 replicaciones de muestra de harina de arveja verde. Se obtuvo 325 espectros por FTIR (Thermo Scientific, Alemania), en un intervalo de longitud de onda entre 1000 y 4000 nm y se relacionaron con datos gravimétricos. Se aplicó la corrección de la línea base para que los espectros no presentaran valores negativos de absorbancia. Luego, se realizó una minería de datos para separar espectros atípicos de típicos mediante la distancia de Mahalanobis. En el modelo de Regresión de Mínimos Cuadrado Parciales (PLSR), se seleccionó 70% de datos de calibración y 30% de datos de validación externa. Se obtuvo mejor modelo con la primera derivada porque presentó el menor valor de error cuadrático medio y mayor coeficiente de determinación de validación cruzada (ECMCV < 0.314 y R2CV > 0.981) con una alta capacidad de predicción de humedad (RPD > 6.904) demostrando la validación y exactitud del modelo. Por consiguiente, se evaluó la capacidad de predicción de la humedad por espectroscopia infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR) en harina de arveja verde.