info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto del Jengibre (Zingiber officinale) como promotor de crecimiento en la alimentación de cuyes durante la etapa de crecimiento - engorde.
Fecha
2019Autor
Cruz Rodríguez, Yajaira Julissa
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el objetivo determinar el efecto del Jengibre (Zingiber officinale) como promotor de crecimiento en la alimentación de cuyes durante la etapa de crecimiento – engorde; en el distrito de La Esperanza, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, para lo cual se utilizaron 40 cuyes machos raza Perú distribuidos en un diseño completamente al azar en cuatro tratamientos y evaluados por un periodo de 60 días. Los tratamientos fueron T0 (dieta control), T1 (T0 + 0.07 % de jengibre), T2 (T0 + 0.08% de jengibre) y T3 (T0 + 0.09% de jengibre). Los datos fueron evaluados con ANOVA un factor y la prueba discriminatoria de Tukey. El peso corporal promedio inicial y final fue de 310.65 g. y 975.08 g. respectivamente, encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p < 0.05); el tratamiento que obtuvo mejor conversión alimenticia fue el T3 con 3.02; no se presentó mortalidad ni morbilidad en los diferentes tratamientos. Respecto al beneficio costo, el más eficiente fue el T2 con 2.21. Se concluye que el uso del Jengibre (Zingiber officinale) como promotor de crecimiento en dosis de 0.09% de jengibre en el alimento, en la etapa de crecimiento – engorde mejoró las variables productivas en ambas etapas.